тревожный персонаж, легко впадающий в истерику


Самый главный весенний праздник китайцев – это праздник Цинмин, т.е. «чистого света». Праздник Цинмин отмечается спустя 105 дней после зимнего солнцестояния. Это единственный в Китае праздник, который имеет постоянную дату в европейском календаре – 5 апреля.Праздник Цинмин – это день поминовения усопших, своеобразный китайский аналог родительской субботы в России. В этот день каждая китайская семья в полном составе посещает могилы умерших родственников, приводят могилки в порядок, приносят цветы, зажигают курительные палочки, жгут жертвенные деньги. Если же кто-либо из родственников не имеет возможности посетить семейные могилы, то принято поклониться предкам на расстоянии. В современном Китае в этот день проводят торжественные мероприятия в память о павших героях, возлагают венки на их могилы.

В Поднебесной существует множество обрядов и традиций, связанных с праздником «чистого света». В каждой китайской провинции есть свои небольшие особенности. В день праздника Цинмин нельзя разводить огонь и готовить горячую еду, есть можно только холодные блюда.В основе возникновения этого праздника лежит одна легенда. Как гласит сказание – когда-то давным-давно, примерно в 4 веке до н.э., у одного из принцев царства Цзинь служил военный оруженосец по имени Цзе Цзытуй. Принц же был отлучен от престола, и какое-то время ему пришлось скитаться в изгнании. Как-то раз принц со своей свитой остался без еды, заболел, и чуть было не умер с голоду, но верный оруженосец Цзе Цзытуй спас принца. Он накормил его куском мяса, вырезанного из собственного бедра. Когда принц вернул себе престол, он совершенно забыл о том, кто спас ему жизнь. Цзе Цзытуй был очень оскорблен таким отношением к себе, он ушел в горы и стал отшельником. В один прекрасный день принц вспомнил о нем и стал приглашать оруженосца вернуться на службу, но тот отказался. Цинский государь был взбешен таким неповиновением и приказал поджечь лес, в котором жил Цзе Цзытуй. Честный слуга предпочел смерть от огня службе человеку, который однажды поступил несправедливо по отношению к нему. Правитель царства Цзинь был тронут несгибаемым характером оруженосца. В память о нем государь запретил своим подданным в годовщину смерти Цзе Цзытуя разводить огонь.В древние времена китайцы свято верили в то, что нарушение запрета разводить огонь и есть горячую пищу в праздник Цинмин непременно повлечет за собой ливни и град, которые нанесут ущерб будущему урожаю.

Праздник Цинмин – это и печаль и радость. Вспоминая ушедших в мир иной родных и близких, люди одновременно радуются приходу весны, строят планы на будущее. Как считают сами китайцы – этот праздник соединил в себе соблюдение принципа «сяо» (т.е. почтительности к старшим), с различными народными обрядами и забавами. Как правило, в это время в Пекине стоит самая приятная погода. Уже на газонах зеленая травка, цветут деревья и кустарники. С древних времен в Китае сохранилась традиция в дни праздника Цинмин совершать прогулки в парк, выезжать за город на природу и запускать бумажных змеев. Поэтому еще одно название этого праздника Тацинцзе, т.е. День прогулки по первой траве.До наших дней в Китае сохранился обычай во время праздника Цинмин украшать двери домов и сами квартиры веточками ивы. Ива считается древним символ жизненной силы.В праздник Цинмин у китайцев принято запускать бумажных змеев, перетягивать канат и качаться на качелях.

В дни Цинмина девушки и женщины, выехав за город на прогулку, собирают в полях свежие съедобные травы, из них готовят начинку для пельменей, которая очень вкусна и своеобразна. Некоторые женщины любят прикалывать белые цветы в волосы.
Вы знаете, откуда пошло название Цинмин? Дело в том, что в это время, с приходом весны, возрождается природа по всему Китаю, все покрыто весенней зеленью, а иероглиф «цин» - имеет значение «молодой, зеленный». Праздник Цинмин является наиболее подходящим периодом для посадки молодых саженцев. В китайском языке есть множество пословиц и поговорок насчет связи этого праздника с земледелием, например: «В дни Цинмин следует сажать бахчевые и бобовые культуры»; «Сажать деревья нельзя после Цинмина, а до него – посади хоть палочки для еды, и они зазеленеют».