Настоящему самураю завсегда везде ништяк
Вышла из дома вместе с начавшимся дождём. С собой фотоаппарат и твёрдая решимость попасть, наконец, на выставку "Самураи. Сокровища воинской знати" в Кремле. На остановке одной рукой держу зонтик, а другой набираю смс. Неви, Алу, Ежуне. Соскучилась. Уже в автобусе начинают приходить обратные весточки и я улыбаюсь - несколько слов поднимают настроение.
Хотелось съездить всей семьёй, но в такую погоду это получилась бы не поездка, а экстрим.
Дождь, дождь, а значит почти нет надежд на хорошии снимки. Пасмурно, освещения почти нет.
Беру в кассе билет, стою у Кутафьей башни в очереди на контроль. Вот он долгожданный отдых. Можно не нервничать, что очередь продвигается не слишком быстро, потому что за это время я успею прочувствовать, что смогу провести время в собственное удовольствие.
Выставка. Можно сказать, что я ожидала несколько большего, хотя не разочарована.
Сокровища... у меня сразу возникает тупая ассоциация с пиратскими кладами. Сундуки, набитые камнями и золотом, короны и кубки, ожерелья, диадемы... Стоп. О чём это я?
Сразу скажу о том, что не понравилось. Впервые вижу столь приглушенное освещение на выставке - в зале полутемно. Чтобы разглядеть детали надо напрягать глаза.
Катаны и вакидзаси, воинские доспехи и одежда, изумительной красоты коробочки для лекарств. Всё сделано с японским виртуоным мастерством и тщательностью. Древнейшая катана Японии скромно выставлена в углу зала, пришлось долго читать таблички, чтобы её найти. Экспонатов не очень много. Каждую вещь можно и нужно рассматривать долго, чтобы не упустить ни одну деталь.
Что запомнилось больше всего?
Драконы.
Литая статуэтка, поражающая совершенством форм и пропорций и, вышитый золотом, дракон в круге на одежде. Вышивка золотом вне всяких похвал. Передан рельеф тела и проработана каждая чешуйка. Некоторые детали вышиты цветным шелком, что еще больше подчёркивает сложность и миниатюрность работы. Аплодирую стоя и мечтаю вышить что-нибудь подобное. Такое мастерство действительно не может оставить равнодушным - хочется тоже творить)))
Купила каталог, теперь еще можно почитать и порассматривать то, что упустила на выставке. Фотографировать на выставке, разумеется, запрещено, да и не с моим фотоаппаратом на это замахиваться.
После выставки решила немного побродить по Кремлю. Пошла к, любимому мной, Успенскому собору, а от туда в сторону набережной. Не знаю почему не ходила дальше вглубь по дорожке. Может было некогда или закрыто, а сегодня как-то так получилось, что я наткнулась на очень красивое место, о котором раньше не подозревала.
Розы - моя слабость. А розы в каплях дождя - слабость еще большая. Не знаю сколько времени гуляла, фотографируя под дождём.
Мешал зонтик и пакет с каталогом, фотоаппарат приходилось постоянно протирать от воды. Промокла до панцу и намочила ноги, но я сказочно отдохнула и получила массу удовольствия!
Фотографий много)) Замучилась выкладывать, но надеюсь, что стоило это делать.