Хиония
тревожный персонаж, легко впадающий в истерику


Интервью Насти для одного паблика художников ВК.

Представьтесь нашим читателям, расскажите немного о себе и своих увлечениях/хобби. Как проводите суровые будни и уикенды?

Я Ингрид, начинающий художник, если можно это так назвать. Помимо рисования у меня еще полно различных увлечений, например, лучная стрельба, средневековые танцы, настольные и ролевые игры и немного писательство. В суровые будни я учусь и рисую, не менее суровые уикенды провожу за рисованием и попытками выделить поровну времени на каждое хобби и общение.

Есть ли у вас история связанная с художественным ником?

Во-первых, у меня несколько ников. Первым был Нарсь, но потом это стало отдельным персонажем и во избежание путаницы пришлось сменить на Ингрид. Если честно, я назвалась так из-за одноименной песни группы "Тролль гнет ель", потому что она про меня. Ну, мне так кажется.

Какой был самый сильный толчок для дальнейшего творчества в вашей жизни?

Меня всегда поддерживала семья и создавала все условия для творчества. Первым событием, которое действительно подтолкнуло меня был пост в ДА про мою группу. Тогда я чуть все не бросила, но друзья-художники поддержали меня и вытянули из кризиса. Вторым событием я считаю больницу. Меня тогда на скорой увезли и приходилось собирать вещи в экстренном порядке, забыла почти все, кроме планшета и скетчбука с письменными принадлежностями. Тогда я ясно поняла, насколько ценю рисование.

Что вам вообще ближе: традиционное искусство или CG и почему?

Люблю и уважаю традиш, без ума от мастеров этого направления, но сама предпочитаю CG. Уже привыкла ко всем удобствам вроде выделения, слоев, отмены действий, ярких цветов и быстрой смены кистей, в традишке без них теряюсь, не знаю, что делать. А еще дидж мне ближе, потому что я мечтаю рисовать концепт арты для игр.

Прежде чем начать рисовать, есть ли какие-нибудь ритуалы?

Если дидж, то надеть наушники, включить вдохновляющую на данный момент музыку, лечь и рисовать. Лечь, потому что я рисую на обычном самсунговским планшете серии Note и сидеть не обязательно.
Если традиш, то я наливаю себе бутылку теплой воды, чтоб не мерзнуть. Без нее никак.
Спонсоры вдохновения - музыка и чай с мелиссой.

А что для вас самое главное в собственном рисунке и есть ли это "самое главное"? Что вы стараетесь донести своими работами?

Если говорить о самом главном, то это прогресс, каждый новый арт должен быть лучше предыдущего. Если это условие не выполняется, то я пытаюсь снова, разбираю ошибки и анализирую. Я не хочу через работы навязывать зрителю свое мировоззрение или мораль, обычно они не несут такой нагрузки. Да и скилл маловат для вселенского смысла. Прежде всего через арт я хочу передать ощущение, атмосферу, чувства, хочу показать людям миры и события, которые вижу я, дать ощутить ту иную обстановку и законы природы. Я часто создаю новые миры и хотела бы, чтоб каждый нашел воплощение, идеальным был бы фильм, но пока мне доступны только арты.

Может у вас есть любимые ваши работы?

Я люблю каждую свою работу, даже если это прозвучит слишком горделиво. Каждый художник сталкивался с ситуацией, когда закончил арт и уверен, что ты бог рисования, проходит денек и уверенность как рукой снимает. Но вот эту аватарку я считаю очень удачной даже сейчас, никогда до этого или после мне не удавалось так удачно нарисовать мои грибы.


А что вы точно никогда не нарисуете?

То, что мне не близко, например, арт на политическую тему или что-то, чего я не понимаю. Всегда стараюсь перед началом работы изучить тему как можно глубже, во избежание ляпов. Плюс, не буду рисовать нечто, направленное против людей, всего доброго и человеческого.

Боитесь ли вы, что Вашим подписчикам не понравится работа?

Да, боюсь. Если честно я очень зависима от мнения людей, но стараюсь с этим бороться. Очень люблю своих подписчиков, радуюсь как ребенок каждому прибавлению и не меньше люблю свои арты. Не хочу, чтобы два моих любимых явления вступали в противоречие. К счастью, жестокой критики из разряда "фу-фу-фу" я в свой адрес еще не слышала.

Как думаете, повлияли ли работы других артеров на ваш личный стиль?

Определенно да. На меня очень сильно повлияли Мишель, автор Ava's demon, Анастасия Ким, она же Фобс и мои знакомые авторы Хелен и Манякух. У своих кумиров я училась, ползая по каждой работе как муравей, разглядывая приемы и особенности стиля. Друзья помогали советом, показывали, как что делать, критиковали и указывали ошибки. Еще я подписана на довольно большое количество русскоязычных художников и каждый день рассматриваю и анализирую чужие работы, чтоб понять, в чем заключается мой собственный стиль. Знаете, поток прекрасных работ в ленте помогает держать планку и не останавливаться на достигнутом.

Как думаете, хорошая ли это затея - зарабатывать на своём хобби?

В моем окружении довольно много людей, которые сделали хобби своей профессией, в том числе мои родственники и я знаю, что эти люди ходят на работу как на праздник. Но все зависит от силы увлечения, если это просто занятие для расслабления, то заниматься им в обязательном порядке - глупость. Другое дело, когда это смысл жизни и ты не можешь ни дня прожить без любимого рисования, пения или сочинения стихов. Лично я пока не стремлюсь извлечь из артов материальную выгоду и рисую всегда бесплатно, в будущем хочу сделать это своей работой.

Бывают ли у вас моменты, называемые артблоками, если да, то как вы с ними справляетесь?

Бывают небольшие творческие кризисы, с артблоком на месяц или дольше я не сталкивалась. Если кризис вызван усталостью, нехваткой идей, то я на время откладываю в сторону планшет и больше времени уделяю другим хобби. Если же внезапно не рисуется по непонятной причине и нет сил доводить работы до конца, то я все равно рисую. Через силу, через не хочу и не могу, в стол, но рисую хотя бы минутные наброски, чтоб не терять скилл. А потом как-то само проходит.

Устраиваете ли вы стримы? Если нет, то планируете ли вы делать это в будущем?

Не устраиваю и это боль души моей. Повторюсь, рисую на самсунговском планшете, а с него не постримишь. Мечтаю заниматься этим, планирую и хочу, но возможностей пока нет. А посему печаль.

Как бы вы могли охарактеризовать своё творчество одной фразой?

Форточка в другой мир.